天気の良い乾燥した日に キッチンから「カチャン」と聞こえたと思ったら
それは さわらの飯台(飯切)の銅のタガが外れる音でした
数年使ってきた飯台ですが 去年から タガが外れる(落ちる)ようになって
何度調整しても全然なので
とうとうあきらめ 新しいものを探すことに
タガのないものだと 大館曲げわっぱのものが素敵ですが
わたしには少し立派すぎるお品物です
あれこれ見ては悩んで 考えて
選んだのは オリーブのボウル
これだと無垢で刳り貫きだから扱いも簡単だし
サラダやフルーツ 混ぜご飯の器としても使えます
元々の飯台も蓋は買っておらず
ざる+濡れ布巾で代用していたし それで充分
乾燥したら オリーブオイルを薄く塗ればOK
ひとつストレスが解消されました
余裕があれば持ちたいけれど