2013年6月17日月曜日

菜食の調味料



ベジタリアンで オーガニックのものが好き となると

とてもこだわったお料理の数々が並ぶと思われがちなのですが

わたしの日々の食事は なんてことない簡単なもののみ

調味料も

○海の精(塩)

○生醤油

○麦味噌

○レモンをきらしているとき用のレモン果汁

○オリーブオイル

ほぼこれで全てです


基本のものさえ良いものを使っていれば あれこれなくても平気 という性質もあって


ケチャップもマヨネーズもソースもドレッシングも 今は持っていません


お料理の作り置きもしないから 冷蔵室の中はいつもスカスカ


















入っているものは

玄米 雑穀 粉類(全粒粉や玄米粉)豆類 木の実 梅干し

胡麻や香辛料(胡椒 生姜など)すこし

梅醤番茶 りんごジュースなど  (野菜室のお野菜は除く)


青いラベルの有機バルサミコ酢は ちょっと試しに買ったもの

そうそう 今は虫除けローションも入っています


友人には「こんなにワクワクしない冷蔵庫もあるんだね」と言われていますが

がらんとした空間には 大きなスイカが入ったり スイーツが入ったりと

たまに ワクワクする日だってあるのです










いろいろ使ってきたけれど 今はこんな感じです

どれもほんとうにおすすめ